[논문정보] 녹색 및 자색 콜라비 착즙액의 항산화 활성

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* 본 논문서머리 카테고리는 마이다스가 개인적으로 관심을 가지고 있는, 또는 읽은 논문을 요약하여 추후 다시 볼 때 편안하게 하기 위한 아카이브 목적으로 만들어졌습니다. 저는 비전공자로, 취미에 해당하는 영역이므로 틀린 부분이나 잘못 이해한 부분이 얼마든지 있을 수 있음을 미리 밝힙니다.



게재 : 한국식품과학회지 제 46권 제 5호, 2014.10, 601-608 


논문정보 : Antioxidant Activities of Green and Purple Kohlrabi Juices



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◆ 주요내용


  1. 녹색/자색 콜라비 착즙액의 이화학적 특성 (pH, oBx) 분석
  2. Total Phenol 함량
  3. ORAC, DPPH radical, ABTS radical, FRAP 및 reducing power
  4. 아질산염 소거능
  5. 피부 섬유 아세포에서의 세포보호 효과
  6. ROS 생성억제 효과 측정




위 실험들의 결과, 총 페놀계 물질의 함량은 녹색 콜라비가 더 많은 것으로 나타났으나, ORAC 지수는 자색 콜라비 Extract 가 더 높게 나타났으며, DPPH, ABTS, FRAP 등에서는 농도 의존적으로 항산화 활성이 높아졌고, 녹색 콜라비가 자색 콜라비보다 더 높은 항산화 활성을 보여주었음.


다양한 항산화 모델에서 콜라비 착즙액이 기능성을 보임으로서 기능성식품원료로서의 가능성을 확인한 실험이었음.




용어 해설


  • 항산화 : 산화성 물질의 생체 내 반응성과 산화적 스트레스 (Oxidative Stress)와 관련된 체내 영향을 경감시키는 활동으로 산화성 물질의 생체 내 반응과 산화적 스트레스는 생체막지질의 과산화와 DNA 변성, 효소 활성 저해와 단백 성분의 손상에 관여하는 것으로 보고되고 있습니다.
  • 활성산소종 : Reactive oxygen species : ROS) 는 생체 내 산소가 사용되는 과정에서 산소 분자가 4개의 전자를 받아 물분자로 전환되는 반응에서 생성된다. 활성산소종은 대사반응에서 자연생성되며, 생물학적 기능 저하 및 특정 질환의 유도에 관여하는 것으로 알려져 있다.
  • ORAC : Oxygen Radical Antioxidant Capacity 


항산화와 관련된 더 많은 내용과 실험 방법, 구체적 기전에 대해서는 아래 문건을 참고할 것



10-산화관련.pdf


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